Reflexiones inconclusas sobre la Universidad - Jensen Pennington, Henning
Se ahonda en la importancia que ha tenido históricamente para Costa Rica una institución de enseñanza superior como la Universidad de Costa Rica (UCR), la que se ha dedicado a la formación de recursos humanos para el sector privado, además de profesionales y técnicos para las isntituciones estatales, fortaleciendo con ello el desarrollo económico y social del país. Se agrega que a pesar de la brillante labor que había realizado la institución hasta la década de 1970, ésta se vio fortalecida por la realización del III Congreso, de donde surgió una universidad comprometida con la labor de superar la miseria del pueblo en todas sus dimensiones. La nueva universidad prioriza en la relación positiva con el Estado, en la actitud defensiva de la universidad ante la práctica profesional cuyas exigencias podían amenazar la unidad docencia/investigación. Se ahonda en la posición central de las facultades filosóficas. A nivel internacional, se indica que el verdadero problema es que el proyecto no llegó a concretizarse, prevaleciendo el desarrollo de las ciencias naturales y la evolución jerárquica de los institutos de investigación. En tanto que en Costa Rica, después del III Congreso, se luchó por la unión entre la docencia, la investigación y la acción social o sea, la comunidad universitaria estaría constituída por docentes que transmitirían y producirían conocimiento relevante para el desarrollo nacional, los estudiantes serían "socios" igualitarios y el aparato administrativo serviría de facilitador de todo estge proceso. Pero a pesar de ese esfuerzo, en la UCR alrededor del 76 por ciento de las cargas corresponde al sector académico, mientras que solamente un 8 por ciento a la investigación, 3 por ciento a la acción social y el 13 por ciento rstante se dedica a labores docente/administrativas, de tal manera que se hace evidente que el cambio no ha sido lo que se esperaba, por lo que se considera que aún falta mucho por hacer. OB/ALJ