El sistema financiero en la coyuntura nacional - Cordero R, Marco Antonio
Artículo sobre el Sistema Financiero en Costa Rica. Al inicio señala que en la actualidad el ahorro adquiere gran importancia en la reactivación económica y el crecimiento, a raíz del costo en el financiamiento externo, y en esta coyuntura el papel del sistema financiero aumenta al ser el mecanismo movilizador del ahorro interno. Continua con un esbozo teórico sobre el papel del sistema financiero como intermediario en relación con el desarrollo económico. Luego analiza los orígenes y desarrollo del sistema financiero en Costa Rica, partiendo de la función del primer banco en 1863. En lo referente a su evolución reciente, se destaca el papel preponderante que tal istema ha jugado en los últimos treinta años en el proceso de crecimiento económico, en cuanto a la movilización de recursos internos en forma de créditos, al menos hasta 1980. En los inmediatos anteriores el sector financiero no se ha logrado recuperar de la gran crisis de los años 1980 a 1982. EBZ/mb