Dilemas del desarrollo, protección del medio ambiente y enfoques postmodernistas - Mansilla, H. C. F.
Aunque los paradigmas clásicos de evolución histórica (basados en el desarrollo hacia adentro, la industrialización acelerada y la planificación centralizada) se hallan en franca decadencia, las nuevas tendencias económico - sociales del momento se orientan acríticamente por metas normativas irradiadas por el proceso globalizador y exhiben una importante semejanza con los viejos modelos. El fomento de las exportaciones, el florecimiento de una importante industria de servicios y comunicaciones, la continuada urbanización y, aunque parezca paradójico, el incremento incesante del nivel de vida, educación y tiempo de ocio, constituyen paradigmas copiados sin ninguna originalidad de las sociedades metropolitanas. Estas normativas deben ser sometidas a un severo análisis, que constituyen imitaciones groseras de lo alcanzado en otras latitudes, sin considerar los riesgos medio - ambientales, las limitaciones ecológicas y los problemas demográficos que afectan considerablemente a casi todas las naciones latinoamericanas. Las teorías del desarrollo sustentable, que propugnan en el fondo un crecimiento ilimitado, y los enfoques postmodernistas, con su celebración de la cultura popular, han demostrado ser indiferentes ante los desafíos del futuro e incapaces de aprehender los efectos negativos de todo progreso técnico - económico. Doc/PAG