México: tan lejos de Dios, tan cerca de la crisis. Mecanismos de contagio económico en América del Norte - Ugarteche, Oscar
Este artículo se basa en el análisis de la crisis económica del 2007 iniciada en Estados Unidos y trasladada hacia el resto del mundo. Explicando la transformación de la economía mundial en dos velocidades, en la que los países menos dependientes de la dinámica estadounidense o menos articulados al mercado financiero internacional resienten menos el impacto de la crisis. Desde EEUU, esta se ha desplegado hacia el resto de América del Norte y la cuenca del Caribe de manera distinta de como sucedió en los países europeos, porque hay en juego otras correas de transmisión además de las financieras: migraciones y remesas, inversiones de corto y largo plazo, turismo y comercio internacional.