Panamá 95: sobran los problemas, falta la voluntad - Leis R, Raúl Alberto
Cuatro años después de la invasión de Estados Unidos a Panamá, se celebraron elecciones, las cuales se caracterizaron por ser las primeras en 26 años sin control militar. Panamá busca una estrategia nacional de desarrollo que logre impulsar el crecimiento y la equidad, reducir de forma importante la pobreza, problema que cubre a la mitad de la población. Ernesto Pérez Balladares candidato del Partido Revolucionario Democrático (PRD), fue el trinfador en los comicios su imagen de idoneidad y capacidad de concertación nacional, fue un aspecto clave para su triunfo. Sin duda, Balladares tiene un gran reto por delante: luchar contra la pobreza y el dar la unidad que necesita Panamá lo cual sólo será posible con un pacto de gobernabilidad y un pacto social. El primero debe de darse entre el gobierno y las demás fuerzas políticas en torno a la estrategia de desarrollo nacional el segundo entre los grupos organizados laborales, populares y sociales, los empleadores y el gobierno, que tenga como base el consenso sobre las reformas estructurales que el país necesita, o sea un acuerdo básico entre la sociedad política y la sociedad civil. Posteriormente se añade que el pacto social que se dio en un principio no ha funcionado excepto en el caso de las mujeres, esto por cuanto la política económica aplicada por el gobierno es más proclive a estrechos vínculos con los círculos de poder económico que con los movimientos sociales. Se conservan las libertades democráticas en Panamá, pero muchos ven con temor al excesivo poder concentrado en el poder ejecutivo, el cual domina al legislativo y el judicial. OB/LOB