La participación ciudadana: cambio paradigmático de la cosntitución venezolana - Núñez Nava, Rosa Virginia
Con las innovaciones jurídico-filosóficas introducidas por la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, se plantea la cuestión de la revaloración jurídica o el realce significativo de la participación ciudadana en el contexto de los principios, órganos e instituciones vigentes. El objetivo de la investigación consiste en determinar la relación existente entre la revaloración de la participación ciudadana y el modelo de Estado Democrático y Social de Derecho consagrado en la constitución venezolana de 1999, para lo cual se empleó el método moderno de interpretación jurídica. De la revisión documental y del análisis de la jurisprudencia del Tribunal Supremo sobre esta materia, se concluye que la participación ciudadana ha impulsado un cambio de paradigma que transforma la estructura axiológica y teológica del Estado venezolano