Cronología de la política exterior de Costa Rica, julio-septiembre de 1992 - Herrera Herrera, Carlos Eduardo
Esta sección contiene dos partes: en la primera se presentan, resumidas, las noticias aparecidas en los diarios nacionales sobre diferentes tópicos relacionados con política exterior. Los diarios de los que se extraen las noticias son: La Nación, La República y La Prensa Libre y las mismas se presentan en orden cronológico. Algunos de los temas tratados son: precios internacionales de productos, visitas diplomáticas, representación en organismos internacionales, la OEA, lucha contra el narcotráfico, negociación de deuda externa, turismo, cooperación internacional, educación, préstamos internacionales, servicio exterior, acuerdos comerciales, relaciones internacionales, comercio internacional, etc. En la segunda parte se hace un análisis (consideraciones) de la política exterior costarricense, resaltando que en el trimestre objeto de comentario, sobresale como aspecto importante de la actividad externa costarricense, la política de integración hacia Centroamérica . Ello es importante sobre todo porque se han dado diversidad de opiniones en el sistema político costarricense en torno a la conveniencia o inconveniencia de la integración de Costa Rica al Parlamento Centroamericano. El autor opina que la decisión de integración o no al PACA ha sido sustituída en la política exterior costarricense, mediante la participación en varios mecanismos integracionistas, que a la postre podrían conducir a la integración del país al Parlamento Centroamericano (PACA), obviándose de esta manera el incómodo proceso de análisis y debate nacional. A manera de conclusión, en la segunda parte, se especifican los nueve ejes en torno a los cuales ha girado la política exterior de la administración Calderón Guardia hacia el istmo centroamericano. MB/MR