Crisis, ajuste y perspectivas de reactivación económica en Nicaragua - Vilas, Carlos M
Se analizan las alternativas que parecen abiertas en los momentos actuales para la definición de políticas de reactivación, a partir de las condiciones económicas y políticas vigentes en Nicaragua. Se parte para ello, primero, de un examen somero de la economía nicaraguense en 1988, como un antecedente necesario para la discución del tema central. Apunta inicialmente que uno de los problemas más complejos de la política económica contemporánea es cómo transitar de un período de políticas antiinflacionarias, estabilización y ajuste, a una etapa de reactivación y consiguientemente de un enfoque que privilegia las variables fiscal-financiera, a otro que integra la consideración de los factores productivos esenciales. Puntualiza que el énfasis de los primeros años en la autodeterminación económica respecto a los factores externos, ha cedido paso a una preocupación por la necesidad de adecuar la economía nacional a las tendencias del mercado internacional. Plantea que en este momento, y en vísperas de elecciones generales, el gobierno sandinista se enfrenta a una doble cuestión: la reactivación de la economía y la reversión del deterioro social, sin recaer en los desequilibrios y desajustes anteriores. Y este proceso de reactivación efectiva y sostenida necesariamente pasa por el sector exportador, el cual analiza. Concluye que las perspectivas de reactivación y de mejoramiento de las condiciones de vida son problemáticas y están ligadas a largo plazo, con fuerte dependencia de factores externos sobre los que la capacidad de control del país es muy relativa. EB/MR