Concepto del campesino y su resignificación desde la protesta social del paro agrario Colombia 2013 = Concept of peasant and his redefinition from the social protest of the agrariam stoppage Colombia 2013 - Ortiz Valencia, Heydi Yolima
Analiza cómo las movilizaciones del paro agrario de 2013 en Colombia permitieron redefinir el concepto de campesino, superando visiones eurocentristas y destacando su rol central en la economía rural y la política nacional. La investigación aborda cómo las luchas campesinas generaron una resignificación de su identidad, construida históricamente a partir de narrativas de marginalización y explotación, y cómo la protesta social se convirtió en un espacio de visibilización y reivindicación de sus derechos y demandas. El autor sostiene que el paro agrario no solo demostró la importancia económica de los campesinos para el país, sino que también cambió la percepción social de su lucha, presentándola como un esfuerzo legítimo por una vida digna y por el reconocimiento de sus aportes al desarrollo nacional. El texto destaca que el paro agrario fue un punto de inflexión en la configuración de nuevas identidades políticas en el ámbito rural, logrando trascender las limitaciones impuestas por el discurso hegemónico y articulando nuevas formas de resistencia que combinan lo local y lo global. Esta resignificación del campesino en el contexto de la protesta social se presenta como un fenómeno complejo que involucra la apropiación de discursos, la construcción de alianzas con otros movimientos sociales y la disputa por el sentido del desarrollo rural en un país que históricamente ha relegado al campesinado a un segundo plano. Además, se enfatiza cómo la protesta agraria reconfiguró la relación de los campesinos con el Estado y otras instituciones, dando lugar a nuevas formas de movilización y organización social que han transformado el panorama político en Colombia​. RAR