¿En qué creen hoy los centroamericanos? - Díaz S, Miguel
Dependiendo del lado en que se mire, para algunos, Centroamérica vive un momento alentador y de esperanzas, mientras que otros ven una panorama de frustración y desencanto. Por primera vez y casi de forma simultánea, las principales instituciones del istmo, junto a Congresos, gobiernos, ejércitos, Iglesia y partidos políticos, entre otros, fueron sometidos a un proceso de consulta sobre su credibilidad y funcionamiento. Se analizan diversas encuestras, donde se percibe el sentir ciudadano sobre las diversas instituciones públicas en Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica y Panamá. El resultado es que los centroamericanos otorgan el mayor grado de credibilidad a la Iglesia Católica, luego a los medios de comunicación, mientras que en los últimos lugares se encuentran los congresos y los partidos políticos. Los políticos tienen una opinión muy negativa que alcanza niveles dramáticos, en todos los países se señaló que éstos buscan alcanzar el poder para obtener beneficios personales y se utilizó bastante los términos "para robar" o "para enriquecerse". A la vez, los tres poderes del Estado registraron un bajo grado de confianza, en las dos últimas casillas se ubicaron los poderes judiciales de Guatemala, El Salvador, Honduras, Costa Rica y Panamá. En Nicaragua y Costa Rica en las dos últimas posiciones se calificaron a los gobiernos, mientras que en El Salvador, Guatemala, y Honduras los sitios fueron ocupados por los policías. En la consulta sobre las instituciones, casi la totalidad de las mismas fueron calificadas negativamente, las excepciones fueron los tribunales electorales en Guatemala, Nicaragua, Costa Rica y Panamá, la Procuraduría de los Derechos Humanos de Guatemala y las Contralorías de Costa Rica y Panamá. OB/MR