Nicaragua: las deudas con México y Venezuela - Pino Robles, Ricardo
Se ahonda en la amortización de la deuda que Nicaragua tenía con México, en el marco del Pacto de San José. Con el pago realizado a México (59 millones de dólares), la deuda se redujo al 7.5 por ciento de su valor, lo que junto a la negociación de la deuda externa con Venezuela -realizada en 1991- disminuyó el débido de Nicaragua al 4 por ciento, lo cual significó un fuerte aliciente para buscar la negociación con otros países. Nicaragüenses y mexicanos firmaron un acuerdo que se divide en dos etapas: la primera contempla un préstamo a Nicaragua por 524 millones de dólares y un plazo de 40 años para pagar. En la segunda etapa, se le conceden casi 536 millones de dólares con un plazo de pago de 12 años, pudiendo liquidarlo en efectivo o por medio de un mecanismo de intercambio de deuda por activos, lo que permite a empresarios mexicanos participar en la privatización de empresas estatales. Con estas negociaciones Nicaragua podrá verse beneficiada con el Pacto de San José e importar petróleo tanto de México como de Venezuela, bajo términos preferenciales. Nicaragua también se vio favorecida por un convenio en el cual se le otorga crédito por parte de México, España, Venezuela y Colombia, a fin de que pueda pagar la mora de 360 millones de dólares que adeuda a la banca mundial y abrir con ello nuevas posibilidades de crédito ante los diferentes organismos financieros internacionales. Con esta serie de convenios económicos, se pretende sacar adelante a Nicaragua, la que se encuentra en una situación de crisis financiera profunda debida, en gran parte, al bloqueo económico que aplicara Estados Unidos cuando el Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN) estuvo al frente del país. OB/ALJ