Contribución pionera de William M. Gabb a la geología y cartografía de Costa Rica - Denyer Chacón, Percy
Aporta evidencias sobre la venida de William M. Gabb a Costa Rica, cuya contratación está directamente relacionada con las especulaciones sobre la existencia de grandes yacimientos minerales en Costa Rica. Los hermanos Henry Meiggs Keith y Minor Cooper Keith, junto con un pequeño número de empresarios pretendían hacer una serie de trabajos geológico-exploratorios en Talamanca, para lo que hicieron una propuesta al entonces presidente de la República, don Tomás Guardia, que el Congreso finalmente rechazó. Sin embargo, el contrato de Gabb fue, de alguna forma trasladado al gobierno, por lo que Gabb fue pagado directamente por el gobierno de Costa Rica, para hacer los trabajos geológicos exploratorios de Talamanca. Desde un punto de vista geológico, los trabajos de Gabb aportaron mucho y de hecho fue el primer geólogo que vino a hacer mapas y sus conclusiones, al menos en parte, son válidas hasta el día de hoy. Desgraciadamente no hubo quien continuara su labor, básicamente, porque no hubo costarricenses con una educación geológica formal. Su mapa geológico de Talamanca nunca se publicó y es hasta ahora que se hace una reproducción de éste. Gabb murió sólo cuatro años después de dejar Costa Rica, lo que tuvo mucho que ver en que parte de sus trabajos nunca fueran debidamente publicados. El aporte de Gabb no sólo se restringe a Talamanca, sino que en manuscritos inéditos también encontramos comentarios geológicos de Candelaria y de la Península de Nicoya, de hecho realiza el viaje de costa a costa varias veces. Dirige el levantamiento detallado de la costa caribeña, así como se le debe en parte la definición del borde limítrofe con Panamá. Gabb realiza un muy buen trabajo geológico y hace grandes aportes a la cartografía del país. Dentro de la Geología Regional su principal aporte es el mapa geológico de Talamanca, así como la base geográfica. Por sus trabajos de exploración de Talamanca se considera a W. M. Gabb, como el pionero de la geología de Costa Rica. REV/LCL