Impacto de la aplicación del IVA a los productos agropecuarios
En este artículo se comenta la medida que tomó el gobierno de Francisco Flores en El Salvador con respecto al Impuesto al Valor Agregado (IVA). Se señalan las reacciones de diferentes sectores de la población como la empresa privada, los comerciantes y productores. Se enfocan tres aspectos de importancia para el desarrollo sostenible: la escasa capacidad de incidencia de los sectores mayoritarios (obreros y campesinos), los efectos inflacionarios de la eliminación de las excenciones al IVA y la incapacidad de la producción agropecuaria nacional para abastecer el mercado interno. Se señala también, que la coyuntura donde se develan protestas y reacciones en contra de esta medida, llama la atención sobre los aspectos negativos de esta decisión gubernamental. /MSD