La Política cubana hacia Centroamérica - Valdés Paz, Juan
Se caracterizan las relaciones entre Cuba y Centroamérica esencialmente en el campo estatal, enfocando algunos puntos de la política exterior cubana tales como la sujeción a sus principios, la multiplicidad de sus roles internacionales, la proyección estatal y no estatal de su política y su dinamismo. Por otra parte se analiza el contexto histórico en que se ha desenvuelto la política cubana, marcada fuertemente por el enfrentamiento resultante de la agresión política de los Estados Unidos hacia la revolución cubana. Dentro de las relaciones de Cuba hacia Centroamérica, lo primero que se muestra son sus rasgos estratégicos, mencionando como principales objetivos de Cuba en la región, los siguientes: a.- la plena independencia de América Latina y la conclusión de la hegemonía estadounidense, b.- romper con la dominación estadounidense en Centroamérica, c.- la seguridad de las naciones vinculadas a la región, d.- el cambio social, e.- la existencia y desarrollo de las relaciones diplomáticas y económicas entre ambas regiones como parte de la relación con América Latina. Los intereses cubanos responden a su necesidad, debido a que es éste un país del caribe latinoamericano, componente del Tercer Mundo y socialista, lo que afecta en forma directa cualquier decisión de política exterior que dicte Estados Unidos. OB/MR