El Análisis que hace de Costa Rica el Banco Interamericano de Desarrollo
Este artículo se divide en tres secciones (parte de otra de cuadros estadísticos y gráficos) que tratan sobre: a) la situación económica reciente (año 1986), b) las políticas económicas y c) las perspectivas. En el punto primero se describen aspectos como: tasa de crecimiento económico, aporte de los diversos sectores de la economía al PIB, las finanzas del sector público, el crédito bancario, el sector externo, la inflación, tipo de cambio y la deuda pública externa. En el segundo punto, se releva que en el año 1986, la política económica se orientó principalmente hacia dos campos de especial preocupación: el manejo de la deuda externa y la liberalización del sector financiero. En cuanto a las perspectivas (para 1987), se afirma que Costa Rica proseguirá sus esfuerzos de estabilización y tratará de reprogramar su deuda externa, la política monetaria y crediticia será más restrictiva que en 1986. Por otra parte, el desequilibrio fiscal seguirá siendo objeto de gran preocupación y, posiblemente, caigan las entradas por concepto de exportaciones. Así, la actividad económica probablemente descenderá y estará acompañada por una situación fiscal que continuará siendo delicada, por un empeoramiento de la balanza comercial y por menores presiones inflacionarias. MB/ALJ