Costa Rica: ajuste y pacto político - Salom Echeverría, Roberto
Analiza el gobierno de José María Figueres comienza señalando que la campaña electoral que lo llevó al poder se distinguió por la prolijidad de las promesas electorales, pero sobre todo por la actitud del Partido Liberación Nacional (PLN), el cual en su afán de hacerse del poder, criticó de manera constante las políticas neoliberales del Partido Unidad Social-Cristina (PUSC), aprovechándose, hasta cierto punto del desconocimiento del pueblo costarricense respecto a esta ideología. El PLN, quiso aprovecharse del descontento social, prefigurando la posibilidad de un cambio radical de la situación y ante todo de la forma de gobernar en beneficio de los sectores más necesitados de la población. Por otra parte, se afirma que sin duda, en Costa Rica se ha consolidado el bipartidismo, el cual se fue perfilando a lo largo de cuatro décadas se afirma que esto significó un acuerdo mutuo entre las dos cúpulas políticas. Con relación al gobierno de José María Figueres, se expresa que de lo prometido en campaña y de lo que el pueblo esperaba de este gobierno muy poco o casi nada se ha cumplido, ha caído en aquello que más criticó: el neoliberalismo se habla además de una inmanejable deuda interna. Muchos de los analistas señalan que el principal problema se originó en no realizar una reforma del Estado, acompañada de una reforma tributaria, lo que hubiera ayudado a incrementar los ingresos fiscales lo anterior, desde luego, no es exclusivo del gobierno actual (Figueres Olsen). Lo cierto del caso es que no se avizoran cambios sustantivos en la política económica para los años que siguen, lo que sí se percibe de forma clara es que se marcha hacia un nuevo estilo de desarrollo, frente al cual el PLN, ha mantenido una posición pragmática, carente de una orientación ideológica definida, mientras que el PUSC se ha mostrado con una ideología más definida, aunque se aclara que aún no ha aparecido una opción que no implique la mercatilización de toda la sociedad pero que a su vez supere las reminiscencias del anterior modelo. OB/LOB