Alcoholismo, calidad de vida y trabajo social - Araya A, Kenneth
La fármacodependencia es considerada uno de los problemas sociales de mayor impacto y complejidad, afectando sin excepción de clase social, sexo, raza, etc. Este fenómeno repercute en la calidad de vida de los individuos y por ende de la familia. El alcoholismo es un fenómeno multidimensional en el que intervienen diversos factores en compleja interacción, con consecuencias no sólo a nivel del individuo alcohólico, sino también familiar y social. La acción farmacodinámica del alcohol provoca dependencia y una serie de trastornos de tipo físico-psicológico, lo que a su vez afecta las relaciones interpersonales del individuo. La presencia de un individuo alcohólico en el hogar afecta la dinámica familiar y potencia en el desarrollo personal y social de sus miembros y, por ende, la calidad de vida. El fenómeno del alcoholismo influye en la satisfacción de las necesidades básicas de la familia con un miembro alcohólico, lo que los coloca en situación de desventaja en busca de un objetivo físico, psicológico, social y ocupacional. El enfoque integral trasciende el reduccionismo de los enfoques biologista y psicológico, en el conocimiento y atención del problema y de sus implicaciones familiares y sociales. En este sentido, el IAFA pretende avocarse a un modelo de Prevención Integral, orientando a fomentar potencialidades y a que el individuo sea, "a nivel local", protagonista del cambio. Como una medida para reestructurar el campo social del país, afectado por la dinámica económica y los programas de ajuste, el Instituto sobre Alcoholismo y Fármacodependencia, al igual que otras instituciones pretende dar mayor cobertura, eficiencia y eficacia en el servicio y proporcionar un trato más acorde con el marco de Desarrollo Humano en conjunto con la calidad de vida. HB/HMBQ