Urbanización y mercado de trabajo - Ramos, Joseph
Como es sabido en el período de postguerra, América Latina vivió un proceso de crecimiento demográfico y urbanización sin precedentes en su historia. En 1950-1980 su población total se duplicó con creces y su población urbana aumentó a más del triple, a punto tal que el simple incremento de la población urbana en esos treinta años fué casi idéntico al total de la población que había en el continente en 1950. Este artículo examina cómo se absorvió este acelerado crecimiento demográfico en el mercado de trabajo, sobre todo cuando se volcó hacia las ciudades. A juicio del autor, este incremento de la oferta de trabajo encontró salida por efecto de un aumento concomitante en la demanda, creándose empleo productivo gracias al acelerado crecimiento económico de la región durante las últimas décadas. Desde 1980, América Latina ha sufrido una crisis económica aguda que invierte esta tendencia, confirmando cuán sensible es la situación del empleo al crecimiento económico. por ello, concluye que un crecimiento concentrador y heterogéneo como el de 1950-1980 plantea problemas, pero mucho menos que los que ha traído consigo un retroceso económico como el de los últimos años. REV//jmml