La Autonomía universitaria en Costa Rica (enfoque jurídico) - Bonilla Sandí, Albán
Se analiza la autonomía universitaria en Costa Rica, mediante un enfoque jurídico en el cual se plantea la oferta académica. Realiza así un recuento del origen de la autonomía universitaria, de la Reforma de Córdoba y del origen de la institución universitaria en Costa Rica. Se señala el significado del Consejo Nacional de Rectores (CONARE) y de la Comisión de Enlace. Concluye indicando que las universidades gozan del máximo de autonomía que otorga el ordenamiento jurídico, sin embargo dicha autonomía se ve limitada por razones presupuestarias. La dependencia económica con respecto al Estado está alentada por el proceso de privatización de la enseñanza superior que se dá en el país. AR/JM