Cómo mejorar la condición de las mujeres del norte - Coppola Pignatelli, Paola
El papel de la mujer como actora social se ha incrementado en los últimos años, sobre todo con su incorporación al mercado laboral, se destacan los ascensos en los niveles de educación, la disminución de la natalidad, los matrimonios se dan a una edad más avanzada y a su vez se da una mayor oportunidad de trabajar a medio tiempo pero a su vez se dan factores que han afectado en forma negativa la incorporación de la mujer al mercado laboral, como lo es el desempleo y su constante incremento entre la juventud. En los períodos de recesión económica e incremento del desempleo las mujeres son las primeras afectadas. El objetivo que se plantea a la mujer hoy día no es solamente solicitud de acceso a derechos y al poder, ahora disfrutados y controlados por el hombre, sino fundamentalmente, la realización de la exigencia universal, el restablecimiento de una cultura total. Estos objetivos ciertamente son muy ambiciosos pero no inalcanzables, a pesar que se le interpongan una serie de obstáculos, como por ejemplo la imagen de la mujer que se maneja por los medios de comunicación (televisión, revistas, periódicos, etc.), luego el lenguaje utilizado tanto en público como en artículos y ensayos sobre el tema que es el producto de la cultura dominante, inventada y respaldada por el hombre. OB/JM