Iniciativas por un comercio Sur-Norte más justo: al asalto de los grandes supermercados europeos - Ferrari, Sergio
Señala que la globalización decretada por los países desarrollados, conjuntamente con la firma de los acuerdos del GATT y la reciente instauración en Ginebra, Suiza de la Organización Mundial del Comercio(OMC), pintan un panorama gris para los países en desarrollo. Estos países perderán en los próximos años sus ingresos por concepto de actividades agroexportadoras los países desarroll ados por su parte entusiasmados por la apertura de nuevos mercados, muestran pocos deseos de actualizar las preferencias tarifarias, que en algunos casos y bajo ciertas condiciones, ofrecían a los productores tercermundistas. Competencia sin bareras, globalización y la lentitud para reajustar esas preferencias conducen a un callejón sin salida, principalmente a los países más endeudados y empobrecidos del planeta. Ante dicha situación se torna cada vez más importante, desde el punto de vista estratégico el comercio Norte-Sur, el cual propugna a nivel de ejemplo, lo que debería de ser la lógica dominante si la meta fuera el obtener un planeta más justo. Dentro de esta lógica es importante recordar y preservar el medio ambiente y la promoción de las condiciones correctas de trabajo en armonía con las tecnologías locales, se intenta promover un sistema económico basado en factores humanos, socio-culturales y ecológicos. En Suiza, especificamente en Berna, se encuentra un negocio del Tercer Mundo, allí se encuentra un enjambre de productos y naciones, desde distintos tipos de café, provenientes en su mayoría de Centroamérica, hasta miel del sur de México y Guatemala, bananas ecológicas de Costa Rica, artesanías latinoamericana y africana, azúcar filipina,cacao del Beni boliviano, la quinoa del Ecuador y Bolivia y variadas clases de Té producidas por coopertivas en el India. Con ello se comprueba que se puede dar una paertura comercial justa, donde los diferentes participantes puedan competir sin la opresión de los países desarrollados. LOB/LOB