Colombia; Whose Country is this, anyway? - Jimeno, Ramón
El contenido de esta publicación incluye una visión retrospectiva del desarrollo político de Colombia desde inicios de siglo XX hasta la llegada al poder del presidente Belisario Betancourt. Así mismo, analiza la estrecha relación de esta nación con los Estados Unidos, sobre todo a nivel económico. El período conocido como VIOLENCIA -1946 a 1966- es objeto de especial atención, en conjunto con la lucha bilateral entre conservadores y liberales. La administración del presidente Betancourt se analiza en tanto sus políticas internas afectan la estructura socio-económica, y su política de independencia externa interfiere en los planes de la administración Reagan para el Caribe. El rol de la guerrilla colombiana también se analiza en el artículo. ABB/mb