Programa ibermedia: ¿cine transnacional iberoamericano o relaciones públicas para España? = Ibermedia program : Ibero-American crime film or public relations for Spain - Falicov, Tamara L.
Se explora el mecanismo de fondo de coproducción para comprender cómo los imperativos económicos determinan las explicaciones cuando se incluyen actores españoles en filmes latinoamericanos, para cumplir con requisitos técnicos artísticos de una coproducción Iberoamericana. Se señala que al considerar que el programa Ibermedia ha resultado ser una exitosa fuente de fondos, espacialmente para los países menos desarrollados de América Latina, y que además de ello, se han hecho observaciones críticas que siguieren que España es el mayor beneficiario de todos.