En la celebración del décimo aniversario del Instituto de Investigaciones Sociales; discurso - Méndez Barrantes, Zinnia (Editorial Universidad de Costa Rica, 1985)
Ahonda en la celebración del décimo aniversario del Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica (IIS-UCR), se destaca una virtud del ser humano y es "la capacidad de convertir las vivencias en experiencias gracias a su recuperación reflexiva", por ello se estima fundamental que luego de 10 años de labores se reflexione sobre este período, sobre lo que se ha hecho, se ven estos años como un tiempo en donde se han dado actividades entrelazadas en donde se mezclan las aspiraciones, lo desengaños, los éxitos y los fracasos. La celebración debe de ser vista de forma crítica para de esta forma alimentar el esfuerzo institucional, corrigiendo las deficiencias y suscitando vías nuevas de desarrollo y expansión creativa. Se finaliza señalando que Costa Rica necesita bases firmes en el campo de las Ciencias Sociales y el IIS, puede ser un aporte fundamental en esta necesidad si todos asumen la cuota de responsabilidad necesaria, para crear trabajos interdisciplinarios que ayuden avanzar de forma general en cada uno de las ramas que conforman las Ciencias Sociales. LOB/LOB