¿Politizando la maternidad o maternizando la política?: ciudadanía y participación política de las mujeres de los Barrios del Sur de San José, 1950-1980 - Ramírez Achoy, Jéssica
Se abordan los aspectos más relevantes en cuanto a ciudadanía, participación política y equipamiento urbano en los barrios del Sur de San José, específicamente la comunidad de Luna Park. El tema se estudia en relación con las formas de control y resistencia y el rol de la maternidad. Se enfatiza en el trabajo del Club de Madres, formado en 1974 y el rol de la Junta Progresista. Parte de un estudio de las subjetividades, a partir de las vivencias relatadas por mujeres que habitaron este barrio entre las décadas de 1950-1980, para así recuperar el mundo inmediato de ellas en función del contexto histórico en el que estuvieron inmersas. Se contextualiza el papel, origen y principales acciones de las Juntas Progresistas de Costa Rica; se abordan las formas de control y resistencias de las mujeres de los barrios del Sur; se caracteriza la vivencia de la ciudadanía para las mujeres; y se analiza la participación política en función de su maternidad.