Guatemala ¿reformar lo irreformable? - Gálvez Borrell, Víctor
Analiza la sociedad guatemalteca, luego del frustrado golpe de Estado del ex-presidente Jorge Serrano Elías. Se indica que este golpe tiene a su vez tres fases: la primera se inicia con el resquebrajamiento del orden institucional y finaliza con la elección del nuevo presidente Ramiro de León Carpio la segunda comprende lo ocurrido desde el momento mismo en que el presidente lanza la cruzada de depuración del Congreso de la República y de la Corte Suprema de Justicia, hasta la celebración de una consulta popular. Finalmente está la etapa que se abre luego de la consulta y que se mantendrá hasta la futura elección de los diputados al Congreso y la posterior designación de los magistrados de la Suprema Corte. Un acuerdo entre el Ejecutivo y el Congreso puso fin al conflicto entre ambos poderes del Estado. Pero no se tomó en consideración las reformas constituciones para remontar el prestigio de la clase política, rescatar la credibilidad de los ciudadanos en los procesos electorales y proveer mecanismos para enfrentar futuros problemas de inestabilidad y facilitar la solución de situaciones de impasse o letargo, como la que generó la depuración del Congreso. Por otra parte se indica que si bien es cierto la crisis política que se generó el 25 de mayo de 1993 tiene sus orígenes muchos años atrás, la depuración y la consulta popular no fueron aprovechadas para alcanzar soluciones duraderas. De manera que la consulta electoral no significó una derrota para el Presidente, sino para el sistema político en su conjunto. Esto por cuanto en Guatemala se ha desarrollado toda una cultura de golpe de Estado para garantizar la alternabilidad en el poder, de allí que los diferentes hechos encaminados a destruir la imagen del presidente contribuyen a incrementar y alimentar la inestabilidad y un clima casi permanente de golpe de Estado en Guatemala. OB/ALJ