Los sistemas de innovación nacionales y la teoría del desarrollo - Rivera Rios, Miguel Angel
Aquí se estudian los aspectos más relevantes de la teoría sobre el sistema de innovación nacional (SIN). Este término fue formulado originalmente para explicar el dinamismo tecnológico de los países desarrollados, en particular Japón. Se intenta evaluar y relacionar el concepto dentro de una tradición teórica que es la economía del desarrollo. El enfoque del SIN sigue siendo una herramienta útil, que necesita incorporar los siguientes elementos: una visión abierta, que vaya desde el nivel micro hasta el plano supra-nacional; ampliar la definición de innovación que acepte no sólo las organizacionales e institucionales, sino también las innovaciones incrementales; un estudio a fondo de las características del conocimiento (viscosidad, tacitez, codificación) y de la forma como esas características afectan su flujo entre los distintos agentes del sistema.