La Regionalidad, un reto para la sociedad civil centroamericana - Barillas, Byron
Se dice que dentro de la dinámica centroamericana en el año de 1995, presenta como una de sus principales características, un proceso de integración oficial que parece haber entrado en un círculo vicioso, quedando al desmnudo sus limitaciones para solucionar los grandes problemas sociales e incluso en el ámbito económico, social y comercial. El proceso de globalización de forma irónica ha contribuido estos límites y perjudica el desarrollo de las economías, através de las políticas de ajuste, que lejos de resolver, han agudizado los problemas sociales. Pero precisamente dentro de este contexto es que cobra mayor vigencia los procesos de regionalización , con ellos se pueden enfrentar los nuevos retos de mejor forma. La regionalidad, se ve como una noción difícil de comprenderpara el caso centroamericano, quizá por ser un concepto al cual se le ha prestado poca atención y por ende sus referencias son escasas o inexistentes. La regionalidad es vista básicamente como la forma que asume y estructura un trabajo que trasciende las fronteras nacionales y se proyecta a escala regional, buscando articular el interés nacional con el regional. Por ello se indica que el tema de la regionalidad, debe de tener presente la existencia de componentesorgánicos y componentes subjetivos no siempre expllíticos. La reflexión y comprensión de la regionalidad es importante, en la medida que constituye una herramienta para operar sobre la realidad centroamericana, desde luego en una perspectiva regional