Contexto Centroamericano, 9 julio 1990
El Banco Mundial decidió no prestar a Guatemala dinero, hasta que no mejore sus condiciones de pago, ya que no ha cumplido con sus pagos de la deuda. Perno no sólo con el Banco Mundial es el problema, pues también le adeuda al BID, al Banco Centroamericano de Integración Económica así como a los Bancos Centrales de México y Venezuela. Con esta medida, los préstamos que se le iban a dar a Guatemala le serán retenidos hasta que la situación cambie. Otro aspecto que se resalta es la controversia en torno a la candidatura de Ríos Montt, debido a que existe un grupo que apoya su candidatura y otro muy fuerte amparado en la ley, que se opne a ella. En El Salvador, las políticas de privatización están en avanzada y se ha privatizado la explotación de los hidrocarburos, con lo que se espera empeoren las condiciones de vida y se incrementen los problemas sociales. En Honduras la situación no es más favorable, las huelgas continúan, apoyadas por movimientos estatales y la empresa privada, pidiendo aumentos salariales. En Nicaragua, el gobierno de Violeta Barrios se enfrenta a la segunda huelga de burócratas quienes protestan por los despidos masivos. En Costa Rica las políticas aplicadas por la administración Calderón, han perjudicado a los más pobres, por eso éstos se han lanzado a las calles a protestar contra el alza en los precios de los productos básicos y de los servicios públicos. Mientras tanto, en Panamá, reciben la primera parte de la ayuda de Estados Unidos, gracias al acuerdo firmado entre el presidente Endara con representantes estadounidenses. Se supone que la ayuda total será de 420 millones de dólares, el gobierno panameño anunció que gran cantidad de esta ayuda será destinada al pago de la deuda. OB/JM