Guerra de encuestas: ¿ciencia o demagogia? Campaña electoral, encuesta de opinión y medios de comunicación social en Costa Rica, 1985-1990 - Fernández González, Alvaro
Las encuestas fue uno de los elementos más importantes para la campaña presidencial de los partidos mayoritarios, el Partido Liberación Nacional (PLN) y el Partido Unidad Social Cristiana (PUSC), pero se cuestiona mucho con respecto a la utilización que se les dé a éstas, ya que las empresas que representan a determinado partido manipulan los resultados, ante esto, se crea la duda, tanto por los resultados, como por la empresa, la cual pierde mucho. Estas empresas encargadas de realizar encuestas se han multiuplicado en Costa Rica y se han constituído en un factor nuevo en los procesos electorales, sobre todo en la segunda mitad de la década de 1990. Para Constantino Urcuyo, una de las razones de la derrota del PUSC en la campaña electoral de 1986 fue precisamente el mal uso de las encuestas internas, ya que se realizaron muy pocas y además no se estratificó a la población, mientras que el PLN sí realizó la encuesta estratificada y la utilizó como elemento central de su campaña. Uno de los puntos que favorecen el uso de la encuesta es el de precisar la medición de temas según segmentos o estratos poblacionales, con el fin de dirigir la campaña a grupos específicos, ante todo funciona como clave en el grupo de indecisos, quienes son los que al fin y al cabo deciden el resultado de la votación, de allí que para la campaña de 1990 se diera una guerra de partidos políticos para conquistar a los indecisos mediante la publicación de los resultados de las encuestas. Pero a diferencia de 1986, el PUSC gana las elecciones en 1990. Refiriéndose a este punto Víctor Ramírez, encargado de la campaña televisiva del PLN dijo que "Nosotros quisimos llegar a muchos grupos, nos preocupamos por más sectores, dimos mayor riqueza y credibilidad". Con ello no le queda car el mensaje a ningún sector, se ahonda en la manipulación y la construcción estatal de la opinión pública. OB/JM