Guatemalan Cathedral archives - Miller, Hubert J. (Editorial Universidad de Costa Rica., 1985)
Se menciona la riqueza de la información documental localizada en el Archivo de la Curia en Ciudad de Guatemala, se indica que este se localiza en el Palacio Arzobispal y que consiste en dos pequeñas salas, en una se conservan los documentos propios del período colonial y en la otra los correspondientes a la formación del Estado nacional. El lugar cuenta con índices y guías, las cuales resultan indispensables para dar una buena utilización a la amplia información que existe en ambas salas, los distintos tomos están organizados de manera cronológica. Dentro de las colecciones se encuentra información que va desde 1670 hasta 1977, pero existe información eclesial desde 1539-1821 relacionada con la recolección del diezmo, existe otra fuente en donde se localizan los documentos que van desde 1675-1820, estos son cuatro legajos sobre la limpieza de sangre, otros (1780-1807) tran la cuestión de los censos de 285 pueblos, además existe una coleción que va de 1803-1813 que consiste en dos volúmenes con información pontifical. Se sintetiza señalando que el Archivo es un centro de visita obligatorio para los investigadores en ciencias sociales, preocupados por el pasado y la forma en que este se dio, la información aunque variada, predomina la eclesial. LOB/LOB