Notas de las perspectivas inmediatas y el Plan de 100 días de Francisco Mayorga - Acevedo Voge, Adolfo J.
Analiza el plan de cien días de Francisco Mayorga, Ministro de Economía en el período sandinista. Dicho plan tenía por finalidad la estabilización económica y el ajuste del gobierno sandinista. Se dan importantes datos sobre la situación económica de Nicaragua en el período sandinista por ejemplo, se indica que el producto interno bruto por habitante disminuyó en un 45,6 por ciento entre 1980 y 1989, pero el producto por trabajador ocupado se redujo en el mismo período en un 32,6 por ciento, de tal manera que medidos ambos en córdobas de 1980, el salario real básico promedio nacional lo hizo en 94,6 por ciento. Las nuevas políticas económicas tienen como objetivo movilizar una mayor cantidad de recursos hacia el sector privado, con el propósito de avanzar en la reducción del gsto público a partir del segundo semestre de 1990. Por otra parte, Francisco Mayorga reconoce de forma abierta que sería inútil todo intento de contención inflacionaria en los meses de abril a junio, en momentos en que la tasa de inflación por motivos asociados a la estacionalidad del ciclo productivo agrícola se acelera por esta razón se deben aprovechar esos tres meses para terminar de superar totalmente cualquier rezago cambiario y buscar y mantener el tipo de cambio adecuado. Agrega que si en momentos como éste se da una emisión de dinero adicional, la cual no es retenida sino que es gastada de forma rápida y si además de ésto no se aumenta de inmediato la oferta de bienes y servicios en una proporción adecuada, el impacto se dará de forma directa sobre el nivel de precios. En las grandes inflaciones el alza en el nivel de precios se debe no tanto al crecimiento de la oferta de dinero sino al vertiginoso aumento en su velocidad de circulación. Por ello es que se indica que lo importante en realidad es lograr que la nueva moneda nicaragüense sea aceptada y retenida, o sea, que se dé una gran demanda de la misma para cubrir, simplemente con emisión, los déficits financieros e incluso efectuar fuertes incrementos en el crédito y el salario, como principal signo de que se iniciará la remonetización de la economía, en un país que urge de estos cambios. OB/ALJ