En un clima de represión: el proceso de negociación en Guatemala - Alamilla, Ileana
El único país de Centroamérica en que persiste un conflicto armado interno no internacional es Guatemala, es el conflicto más antiguo de toda América Latina, con una rígida concentración de la riqueza con un alto grado de analfabetismo y mortalidad infantil. La firma del acuerdo de paz salvadoreño hacer volver la mirada a Guatemala, la búsqueda de la paz se inició desde 1987 cuando una delegación gubernamental, enviada por el entonces presidente Vinicio Cerezo, trataria de dar cumplimiento formal a los acuerdos de Esquipulas II. Este intento fue interrumpido de inmediato debido a las decisiones del ejército que expresamente rechazó dar continuidad a las pláticas de paz. De 1986 a 1988 la Unidad Revolucionaria Nacional de Guatemala (URNG) hizo más de 20 propuestas de diálogo, rechazadas sistemáticamente por el gobierno y por el ejército. Cuando asumió el poder el presidente Jorge Serrano, éste emitió una propuesta llamada Plan de Paz Total, cuyo contenido se contrapone a los compromisos ya adquiridos, puesto que únicamente contiene los pasos para la desmovilización de la guerrilla, sin contemplar la discusión de la problemática nacional, ni el diálogo entre las partes para buscar soluciones. Al final se logró concertar una reunión con la insurgencia firmándose el acuerdo de México, tocando temas referidos a las formas y procedimientos sobre la negociación y la fijación de la problemática nacional y la crisis que afecta el país, existiendo abismales diferencias entre la realidad guatemalteca y las soluciones para superar los problemas. Desigualdades en cuanto al concepto de democracia, la necesidad de establecer la sociedad civil, el desarrollo de la vida institucional democrática, el funcionamiento de un estado de derecho, eliminar la represión política, el respecto irrestrictivo a los derechos humanos así como la subordinación de la función de las fuerzas armadas al poder civil, entre otros, fueron necesidades firmadas en el Acuerdo de Querétaro del 25 de julio de 1991. El artículo menciona de posteriores reuniones y planteamiento de necesidades aclamadas para el logro de la paz en el hermano país centroamericano. HB/MR