Transformación productiva con equidad: las dimensiones externa y financiera en la propuesta actual de la CEPAL - Ffrench Davis, Ricardo
En el análisis se comenta que el limitado crecimiento económico de América Latina se ha producido con un aumento de la desigualdad distributiva. Según el autor hay varios espacios de convergencia en el crecimiento con equidad que al potenciarse contribuyen a lograr esta meta. En el trabajo se describen las propuestas actuales de la CEPAL sustentadas en el enfoque de la transformación productiva con equidad, enfatizando algunos aspectos más relacionados con la dimensión externa. Se describen primeramente algunos valiosos avances que se han llevado a cabo en la región, pero señalando que aún persisten problemas significativos. En este sentido aborda tres áreas estratégicas: el liderazgo exportados, el sistema financiero interno y las reformas comerciales. En síntesis, es fundamental y urgente el proceso de reconversión productiva, creando un ambiente macroeconómico adecuado. HMBQ/HMBQ