Social service professional or market expert: maternity care relations under neoliberal healthcare reform - Sandall, Jane
Se desarrolla un análisis comparativo que se enfoca en los cambios de los servicios por maternidad en el Reino Unido, Finlandia, Chile y Canadá. Se empieza con una discusión de las diversas formas profesionales luego de la II Guerra Mundial y su relación con distintos tipos de estados de bienestar. Luego se enfoca en el impacto de las reformas neoliberales recientes en la configuración de las profesiones de salud de esos países. Se encontró que los cambios dependieron del choque entre una ideología de estado keynesiano de bienestar, o un modelo neoliberal que concibe lo anterior como un costo excesivo, y que el tipo de apoyo estatal a las profesiones de salud determina la comercialización o no de las mismas.