Los determinismos mercantil y tecnocrático en el "modelo" de funcionamiento del INBio - Rodríguez Cervantes, Silvia
El conseguir la paz, la justicia social o un ambiente sano, diseñar un modelo de investigación que vincule el crecimiento económico, el respeto a la naturaleza y las necesidades de los diferentes grupos sociales, son aspectos fundamentales para la buena marcha de cualquier sociedad, pero son sumamente difíciles de alcanzar, por no decir que imposibles. El no contar con un paradigma holístico de investigación acción, ocasiona frecuentes respuestas parciales que atienden solamente una parte del problema pretendiendo que las demás se solucionen por añadidura, provocando que con el tiempo se agrave la situación. Se critica el modelo del Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio), señalándole dos determinismos: el mercantil y el tecnocrático. El INBio se ha dado a la tarea de vender la biodiversidad aduciendo que solamente mostrando el valor económico de ella, la sociedad continuará pagando sus altos costos de mantenimiento y las presiones políticas. Con ello se estaría cayendo en el lema de "venderlo para salvarlo", lo que a su vez a llevado a la privatización del patrimonio natural, dando con ello un rol excesivo al mercado, o sea a criterio de muchos, la falta de comercialización de los productos del bosque ha llevado a la destrucción de este, por ello se habla de un ecoliberalismo, el cual se encuentra relacionado con el neoliberalismo aplicado en los últimos años en diferentes países de América Latina y donde el mercado cumple un rol fundamental. Uno de los aspectos positivos de INBio ha sido sin duda, la transferencia tecnológica con lo cual se espera que en el futuro se culmine con el establecimiento de una industria farmacéutica local. OB/LOB