Los mayores y el desplazamiento - Calvi-Parisetti, Piero
El presente artículo ha sido extraído de un informe completo publicado en 2011 por HelpAge International y el Observatorio de Desplazamiento Interno, The neglected generation: The impact of displacement on older people (La generación desatendida. El impacto del desplazamiento en la gente mayor). Evidencia la incapacidad para comprender totalmente las dimensiones socioculturales de la definición de “persona mayor” (que en muchos países no sólo depende de la edad física) y el hecho de que estas personas posean grados bastante diferentes de vulnerabilidad y competencias, podría exacerbar aún más su invisibilidad y por tanto su exclusión durante el desplazamiento. A medida que el aspecto del envejecimiento de la población en situación de desplazamiento toma más relevancia que nunca, las agencias humanitarias y de desarrollo, los Gobiernos locales y nacionales y las organizaciones de derechos humanos deben prestar mucha más atención a las necesidades y derechos de la gente mayor en todas las fases del ciclo de desplazamiento. RAR 21/01/22