Crónica de una rectificación para América Latina: orígenes históricos y la gran crisis de endeudamiento en América Latina - Frambes - Buxeda, Aline
En primer término se trata de hacer un resumen del desarrollo económico de América Latina (A.L.) durante los siglos XVI, XVII Y XVIII. A continuación señala que, mediante las guerras de la independencia y civiles (1800-1860), la oligarquía criolla buscaba garantizar su autonomía y poder regional. De 1860 a 1930 se produce el reordenamiento de A.L. y las posibilidades de una unificación del continente son nulas: por el contrario se da una metamorfosis que busca constituir al menos en términos políticos, los estados-nacionales ya nacidos en términos jurídicos además, es un período caracterizado por severas dictaduras, que facilitarán el orden necesario para el desarrollo del capitalismo. En el período de 1914 a 1955 tenemos que : a. la 1a. guerra mundial causó una desaceleración económica an A.L. pues afecta adversamente la actividad exportadora. b. la industrialización para la mayoría de los países se inició luego de la 2da. guerra mundial. En la década de los años 50 A.L. sufre una contracción económica-social y un empeoramiento en la calidad de vida, un estrujamiento de lo cotidiano, luego de una corta prosperidad post-guerra. Conbcluye que los años 73-83 se caracterizan por un crecimiento económico bastante sostenido, con un auge en torno a 1974 que irá menguando otra vez a partir de 1981-82 hasta la aguda crisis actual de endeudamiento, y esa crisis refleja la dificultad de A.L. en las posibilidades de acumular capital a tasa satisfactorias para los países industrializados. MB/JM