Aportes geográficos al imaginario costarricense en el siglo XIX - Meléndez Dobles, Silvia
El artículo estudia la contribución de la geografía al desarrollo de un conjunto de elementos, como los localismos, la centralidad, el Valle Centralismo, el predominio de la población blanca, la "homogeneidad racial durante el siglo XIX", que contribuyeron a la construcción de algunas imágenes que identifican el ser costarricense. Se analiza igualmente cómo estos elementos evolucionan en el tiempo y cómo surgen otros nuevos