La Crisis social: desintegración familiar, valores y violencia social - Gómez Calderón, Marlene
El trabajo trata sobre la problemática social, enfatizando en las causas que originan la desintegración familiar y la violencia. Se ahonda en la importancia de cultivar valores y virtudes morales en las nuevas generaciones. Se sugiere además que los principios morales necesitan ser cimentados desde el hogar para que sirvan como escudo preventivo de la violencia y la desintegración familiar en un mundo tan conflictivo como el actual. Se ve a la familia como la estructura social de un país, incluso la primera organización humana de carácter social, cuyo origen es incuestionable y nuy anterior al Estado. En el seno familiar es donde el ser humano da sus primeros pasos en relación con sus congéneres, de allí el interés de todo Estado de protegerla con una óptima legislación. Con relación a la crisis que afecta a la mayoría de los hogares costarricenses, se distingue un común denominador que ha desembocado en la desintegración familiar y que se convierte en el principal generador de la violencia actual, este común denominador es la total ausencia de valores que identifica al mundo moderno. OB/LOB