El Discurso del pacto Figueres-Calderón - Hernández Naranjo, Gerardo
Realiza una aproximación práctica al análisis del discurso, utilizando como referente metodológico el análisis estructural planteado por J. Remy. Se analiza el texto por el cual se anunció el polémico acuerdo entre el Presidente José María Figueres y el ex-presidente Rafael Angel Calderón Fournier. Se agrega que el análisis del discurso es una herramienta utilizada en el área de las ciencias sociales para el estudios de ideología en este sentido permite el estudio de las construcciones a partir de las cuales, los actores sociales se representan, orientan y dan sentido a sus relaciones y prácticas. "El discurso, expresa posiciones objetivas y subjetivas, legitima, orienta, esconde y divulga, otras prácticas específicas o genéricas de los actores". Se agrega que en el discurso se encuentran presentes, implícita o explícitamente, combinaciones entre símbolos, valores y representaciones de lo político, religioso, económico, deportivo y familiar, entre otros elementos dominantes, articulados por condiciones culturales y por formación ideológica de la sociedad. Así mismo puede manifestarse de distintas formas y acciones discursivas, por ejemplo un sermón, una arenga programas de partidos políticos, panfletos, exposiciones, anuncios, libros, periódicos y otros. Se profundiza en la necesidad de clarificar las estructuras discursivas implícitas, la identificación de los códigos a partir de los cuales se articula el discurso. OB/LOB