La Inacabada lucha pro-académica del III Congreso Universitario - Camacho Monge, Daniel
Se ahonda en los logros alcanzados por el Tercer Congreso Universitario, el cual se convirtió en el hecho más importante en la enseñanza superior costarricense desde la Reforma Universitaria de 1957, hasta la creación de la Universidad Nacional en 1973. Desglosando las causas que hicieron posible el Congreso se señalan: la contradicción entre las tendencias academicistas que concebían a la Universidad en forma aislada y las que se inclinaban porque la Universidad se preocupara por los problemas sociales contradicciones entre los que apoyaban las corrientes imperialistas y los que defendían el nacionalismo, entre los que querían mantener la estructura administrativa y los que deseaban cambiarla por una más apta a las necesidades. Todas las anteriores posturas fueron las causas estructurales que propiciaron el Congreso dentro de las coyunturales se destacan: el cambio de Rector, la lucha por el presupuesto y la lucha contra la cuatrimestralización. Dentro de las fuerzas que participaron en el Congreso se notan las academicistas, profesionalizantes, imperialistas, nacionalistas, conservadoras y otras. Como resultado del Congreso sobresale: el compromiso universitario de luchar por la solución de los problemas nacionales, contra la dependencia y por mantener la soberanía el establecimiento de cursos obligatorios y el aumento de la representación estudiantil en un 25 por ciento. En una segunda parte, se enfatiza en la docencia, la investigación y la acción social, donde se ve a estos tres elementos como indisolubles, se prioriza en aspectos como el aprendizaje por repetición y el aprendizaje en la investigación y el efecto dinamizador de este último la relación entre investigación y docencia, la acción social, investigación para el desarrollo, investigación y dependencia. OB/MR