La Política de defensa y seguridad de Estados Unidos hacia América Latina - Medina Lois, Alejandro
Con el período de pos-Guerra Fría, Estados Unidos (E.U.), redefine su estrategia de seguridad nacional y nuevos programas de defensa, con ello se determinan las nuevas amenazas, los objetivos, las posibles áreas de conflicto y los conceptos estratégicos fundamentales a nivel global. Entre los tipos de amanezas se menciona: la inestabilidad regional, proliferación de armas de destrucción masiva, peligros transnacionales (narcotráfico, terrorismo y desastres naturales), así como amenazas a la democracia, en especial, con las cambios ocurridos en Europa Oriental y de Rusia. Se aclara que la política de defensa y seguridad de E.U. hacia América Latina está expresada claramente en documentos oficiales, cuyo origen se encuentra en los diversos niveles gubernamentales de decisión y corresponde a su particular visión de su relación con los países de la región, esto es, al servicio de sus intereses nacionales. No existen limitaciones para el empleo del poder nacional de E.U. cuando sus autoridades lo estimen conveniente para asegurar sus objetivos e intereses, lo que conlleva un alejamiento del sentido de independencia y soberanía que garantiza el derecho internacional y que proclaman permanentemente las autoridades de distintas sociedades de América. En consecuencia se plantea por parte de E.U., una indebida injerencia internacional en asuntos que son absolutamente internos y con criterios que no son válidos para todos los países de la región. OB/LOB