Nicaragua: resistiendo al plan de ajuste - León, Osvaldo
José Adrián Rivera. Secretario de la Asociación de Trabajadores del Campo (ATC) analiza la situación de Nicaragua durante la administración de Violeta Barrios. Indica que en el aspecto económico la situación es muy difícil "Hay un total desfinanciamiento de los sectores de producción", a su vez el desempleo anda alrededor del 70 por ciento muchos trabajadores se han marchado para Costa Rica buscando mejores oportunidades de trabajo y muchos profesionales se han ido hacia Estados Unidos y otros países. Dentro de los logros, Rivera cita el proceso democratizador, en razón de que se ha dado un consenso lo cual le permite cierta estabilidad al gobierno, luego de que la alianza que llegó al poder, la UNO, se ha roto. Por otra parte se indica que la reducción del ejército de 80 mil a 18 mil efectivos ha sido un gran avance hacia la democratización, así como la integración de los desmovilizados de la contra a la vida económica del país. Con miras a las elecciones de 1996, Rivera indica que el sandinismo debe emplear una buena estrategia para alcanzar el poder por medio del voto y enfatiza en que éste será un proceso complejo ya que se debe concientizar a las personas que con el voto se puede cambiar un sistema. Luego se ahonda en el papel del movimiento popular, sus principales acciones, en donde destacan los paros nacionales en contra del incremento del precio del combustible, además de la lucha para que las empresas productivas que se quieren privatizar lo hagan en favor de los trabajadores. En el campo, al situación es difícil ya que se encuentra bloqueado económicamente, lo que hace que los campesinos tengan que parcelar y vender su tierra. En síntesis, la situación en Nicaragua es problemática, pero se indica que el sandinismo trata de concietizar a la población sobre la necesidad de unirse para superar sus precarias condiciones de vida, todo mediante un movimiento popular fuerte y bien organizado, con metas fijas. OB/ALJ