América Latina como una zona de paz: el problema del control de armamentos - González Gálvez, Sergio
Se comenta que en el Tratado de Tlatelolco se trató el primer acuerdo internacional por el cual se estableció, una región densamente poblada, una zona libre de armas nucleares (ZLAN). El éxito en convertir a América Latina en una zona de libre de armas nucleares, demuestra la voluntad política de los países del área en convertirla en una zona de paz. Aunada a esta voluntad política, existe una conciencia latinoamericana sobre la urgente necesidad de evitar el desvío de recursos financieros tan necesarios para nuestro desarrollo, así como de que la recuperación económica de América Latina no se traduzca en mayores ventas de armas a la región ya que, el incremento en el armamento no da seguridad. México espera que pueda avanzar sobre dos aspectos fundamentales del control de armamentos en la región: por un lado, la posibilidad de adoptar una convicción de alcance continental que prohíba el tráfico ilícito de armas, municiones y explosivos y, por el otro, "concertar medidas para prevenir una carrera armamentista en América Latina y el Caribe, de ocurrir, tendría repercusiones negativas al desviar recursos financieros necesarios para el desarrollo económico", lo cual podría lograrse con algún sistema de autocontrol en la compra, la venta, la transferencia y la fabricación de cierto tipo de armas convencionales que se convendrían entre Estados directamente interesados. En detalle el artículo estudia: la necesidad de alcanzar acuerdos de desarme general y el desarme regional en América Latina. HB/HMBQ