Movimientos migratorios en la frontera México-Belice - Dachary, Alfredo César
La región fronteriza entre México y Belice ha sido una de las áreas menos conocidas en México y Centroamérica, debido entre otras cosas, al gran aislamiento que sufrió esta región hasta hace dos décadas. Esta región fue el eje del desarrollo del enclave forestal del sur de Quintana Roo y Belice, ya que Río Hondo y la Bahía de Chetumal eran los únicos caminos para sacar las maderas preciosas y el chicle que se producía en la región. Esto permitió en la región un movimiento fronterizo, no controlado, que hacía de esta aislada región una zona totalmente integrada por encima de las fronteras nacionales. La caída del enclave forestal redujo la importancia de la zona, limitando los movimientos poblacionales. En los últimos veinte años ha cambiado la población debido a las fuertes inmigraciones que llegan desde el centro de México, a la zona de Río Hondo y desde el Norte de México -los menonitas-, a la zona beliceña de Blue Creek ambos movimientos poblacionales se deben a las necesidades de poblar esta área fronteriza que estaba en proceso de despoblamiento, luego de la caída del enclave, y la necesidad de generar nuevas alternativas de desarrollo que reemplazaran a la actividad forestal. Entre los temas analizados en el documento se encuentran: la década de los ochenta y el redescubrimiento de la frontera movimientos poblacionales, tipos y dinámica movimientos poblacionales fronterizos, tráfico legal tráfico legal transfronterizo tráfico ilegal de extranjeros se analiza también el narcotráfico. Además se anotan algunas conclusiones generales: el auge de la región en la década de los ochenta está en crecimiento porque los flujos poblacionales transfronterizos aumentan en la medida en que la situación económica de los países se deteriora: más específicamente, el problema de los combustibles en Belice ascienden los grupos migratorios turísticos en la región por ser el ejemplo del primer proyecto de globalización económica: la ruta maya. Los cambios en actividades económicas en otros sectores como serían los vincualdos a maquiladoras y programas de cooperación se incrementa en paralelo el tráfico de mercancías, principalmente en Belice. HB/ALJ