Reforma del Estado y políticas sociales - Merino del Río, José
El autor menciona que para abordar el problema de las transformaciones del Estado y su impacto en las políticas públicas de carácter social, es imprescindible partir, aunque sólo sea a grandes rasgos, del debate que desde hace más de una década se abrió en América Latina como respuesta a una corriente teórica y políticamente dominante en escala mundial conocida como neoliberalismo. Parece imprescindible y útil, hacer un breve recuento del estado de la cuestión, par colocar al actual proceso de reforma del Estado y de los políticas públicas en Costa Rica, en el marco de las coordenadas generales que delimitan y orientan un proceso con características continentales y mundiales, pero que adquiere en cada país una fisonomía particular. En detalle se estudian: las trasformaciones del estado las nueva política social unidad y diversidad de las políticas públicas. Se concluye mencionando que en forma general, los impactos de la nueva política de ajuste apuntan a un deterioro paulatino de las prestación pública. Sin embargo se observa que una de las particularidades de las políticas sociales y de efectos, es su relativa autonomía respecto a las vicisitudes de la economía en el corto plazo, por eso los ajustes no significan siempre el derrumbe de todos los índices alcanzados en esta materia. Es por ello destacable, que pese a la reducción de recursos asignados por los gobiernos al sector, algunos indicadores muestran las mismas tendencias positivas que habían venido presentándose en el período previo a la crisis económica y a las políticas de ajuste. HMBQ/HMBQ