La Integración centroamericana: logros, restricciones y perspectivas - Cáceres, Luis René
Se plantea, en primer término, que, con todo y los importantes logros de la integración centroamericana, el modelo ha experimentado grandes restricciones que se manifestaron con mayor fuerza en la década de los ochenta. Entre ellas destacan: el papel determinante que las exportaciones extrarregionales ejercen en el comercio intrarregional las exportaciones intracentroamericanas no han favorecido la generación del ahorro interno en los países, y por ello, dada la relación inversa entre la formación de ahorro nacional y la acumulación de deuda externa, se puede suponer que el MCCA no contribuyó a mitigar el endeudamiento de los países y, en fin, en el transcurso de los últimos tres decenios aumentaron las disparidades económicas entre los países. Sin embargo, a pesar de las limitaciones, todos los países se beneficiaron de la ampliación del comercio en términos de ahorro de divisas, empleo de economías de escala y absorción de mano de obra. Luego del análisis de: 1.- la importancia de la integración centroamericana en la actualidad 2.- los elementos distintivos de la nueva integración y, 3.- la educación en el desarrollo y la integración de Centroamérica llega a la conclusión de que la integración centroamericana sigue siendo un valioso instrumento para la recuperación económica de la región, y señala la necesidad de definir los requisitos para que el proceso integracionista se ubique en un plano más protagónico en las estrategias de desarrollo y que son imprescindibles el apoyo de los gobiernos en el esfuerzo integrador, el fortalecimiento del marco jurídico respectivo, el establecimiento de políticas económicas comúnes, así como la evaluación de las políticas económicas regionales. MB/MR