La " Piñata" de los diputados - Martínez Peñate, Oscar
La elección de los directivos de las comisiones legislativas en los parlamentos se efectúa sobre el principio de la representatividad numérica que tengan las fraccione políticas y la antigüedad adquirida por los diputados como miembros de la Asamblea. Otra forma puede ser por voluntad de cada comisión es decir, la elección se realiza mediante votaciones secretas al interior de cada una y son electos los que tienen mayoría absoluta de miembros presentes en la comisión. Se habla de la "piñata de los diputados", en realidad ésta es la disputa por las comisiones en que tendrán la presidencia por ejemplo, las más codiciadas son la de hacienda y especial de presupuesto, legislación y puntos constitucionales y l aeconomía, además la de agricultura. Se menciona luego las funciones que debe de cumplir el Presidente, el Secretario y el Relator, el primero debe de desempeñar el papel de dirigir los debates, ser planificador yu organizador, el segundo, llevar un control y registro sistemático de los dictámenes y para el últimose indica qeu debe de dar explicaciones, aclarar dudas y contestar las preguntas que planteen los diputados. LOB/LOB