La Crisis que se avecina posiblemente... - Jensen Pennington, Henning
Analiza el problema de la enseñanza superior en Costa Rica, específicamente el caso de la Universidad de Costa Rica (UCR), para ello se indica que durante el segundo semestre de 1991, las universidades públicas y el gobierno de ese momento (Administración Calderón Fournier), se encontraba en un proceso de negociación del Fondo Especial de la Educación Superior (FEES), cuya vigencia es de cinco años las conversaciones culminaron con un nuevo convenio, pero sin embargo, antes de la firma existía una gran incertidumbre con respecto al futuro de las instituciones públicas de educación. Los representantes de aquella administración se mostraron insatisfechos por las transferencias que debía de hacer el gobierno por ley a las universidades públicas se argumentaba que dicha educación resultaba sumamente onerosa y que eran las mismas instituciones las que debían de solventar su situación financiera mediante la venta de bienes y la prestación remunerada de servicios. Ante dicha situación se dio una huelga de 12 días de docentes, estudiantes y funcionarios administrativos, apoyados por bastantes ciudadanos, con el fin de defender una de las más grandes conquistas costarricenses: la educación superior pública. Pero en la actualidad, 25 años después de la lucha contra ALCOA y 4 años después de esas manifestaciones, está a punto de enfrentarse otra vez las mismas inquietudes, la misma miopía y mezquidad impuestas por los organismos financieros internacionales se oyen voces en favor de la banca privatizada, de privatizar las comunicaciones, el sistema de seguros y desde luego las universidades. Deben tener claro los estudiantes, docentes y funcionarios la importacia de la educación superior pública en el desarrollo del país. OB/hmbq